日本遺産
「山寺と紅花」

紅花レシピのご紹介<紅花若菜だんご>

お知らせ /

「見てよし、染めてよし、食べてよし」といわれる紅花。

ご家庭でも簡単に作れる紅花レシピ「紅花若菜だんご」をご紹介します。

◆材料

・白玉粉 100g
・若菜の青汁 80~90cc
(生の若菜をミキサーで絞り青汁を作っておきます)
・きなこ、あんこ など

◆作り方

1.ボールに、白玉粉と青汁を入れてこねる。
(生地が固い場合は水を少量加える)
2.1の生地をひと口大にまるめて、沸騰したお湯にいれ、浮いてきたら冷水にとる。
3.ザルに2をとり、きなこ・あんこなどで味付けする。

とっても手軽にできる紅花スウィーツ、ぜひお子様と一緒に作ってみてくださいね。