日本遺産
「山寺と紅花」

NHK「みをつくし料理帖スペシャル(後編)」で紅花料理が取り上げられます(12/26 0時20分~再放送)

お知らせ /

12月21日(土)放送のNHK土曜ドラマ『みをつくし料理帖(後編)「桜の宴」』に、
紅花料理が取り上げられました。

26日(木)深夜0時20分より再放送されますので、ぜひご覧ください。

番組詳細はこちらから

 

 

日本遺産「山寺と紅花」協議会では、紅花を取り入れたお料理のワークショップ活動なども行っています。~

5/23「紅花の若菜を使った料理教室」
若菜の煮びたし、天ぷら、若菜だんご、若菜入り麺を使ったトマトソースの冷製パスタ諷、若菜の緑をいかしたグリーンソースなど、バラエティ豊かな料理ができました。

 

~これまでにご紹介した”あじわう紅花”シリーズはこちらから~
日本遺産「山寺と紅花」。
紅花の花びらには、紅色と黄色の色素が含まれており、お茶や麺類、スィーツなどに広く使われています。
スタッフの気まぐれのおすすめ一品ご紹介のシリーズです。

あじわう紅花「紅花飴」

あじわう紅花「葛菓子」

あじわう紅花「紅花若菜入り麺」

あじわう紅花「紅花入り麩餅」

あじわう紅花「紅花ミルピー」