日本遺産
「山寺と紅花」

“あじわう紅花”を紹介します【紅花入りもち麦スープ】

レポート /

日本遺産「山寺と紅花」。
紅花の花びらには、紅色と黄色の色素が含まれており、お茶や麺類、スウィーツなどに広く使われています。
スタッフの気まぐれのご紹介の7回目。

今回は、「紅花入りもち麦スープ」のご紹介です。

健康食材として人気のもち麦をスープで楽しめる商品。

お湯を入れると、もち麦やわかめなどの具材たっぷりななかに、紅花の花びらが浮かんで、カップが賑やかになります。

数分待ってもち麦が柔らかくなってからいただくと、
もち麦の触感がもっちり、わかめの触感がシャキッと。
紅花の効果でからだが内側からポカポカ温まり、今の季節にぴったりです。

山寺のお食事、喫茶処のメニューにもなっておりますので、冬の山寺散策の途中にお試しいただけます。
購入することもできますよ。
ご家庭でお子様のおやつに添えたり、ヘルシーで腹持ちもよいので受験生の夜食にもおススメです。